山西省夏县2018年“一事一议”财政奖补工作情况汇报
作者:山西省夏县农民减负办   发布时间:2019-01-30   来源:中国农经信息网   浏览次数:675

2018年夏县农民减负办根据《关于规范村级公益事业一事一议财政奖补工作的意见》精神,配合财政部门对全县2018年度62个村的一事一议项目进行了审查审批,涉及农民筹资48.8194万元,筹工5.6074万个,其具体情况汇报如下:

一、项目村开展情况

全县2018年度涉及“一事一议”财政奖补62个村,19470户农户,6.8164万人,劳动力2.4143万个。

项目申报范围包括:乡村巷道修建、人畜吃水、村内绿化、太阳能路灯、环卫设施等公益事业。

向农民筹资48.8194万元,其中:乡村巷道修建13.8692万元、人畜吃水5.948万元、村内绿化3.3156万元、太阳能路灯和环卫设施25.6876万元;向农民筹劳5.6074万个,其中:乡村巷道修建7923个、人畜吃水21322个、村内绿化5491个、太阳能路灯和环卫设施21338个。

二、主要做法

我县2018年村级公益事业一事一议的管理主要做法是严把政策、全程监督,具体有以下几点:

一是进行事前监督。在项目申报前各乡镇将拟申报一事一议筹资筹劳的村、项目地点、项目内容、工程量和筹资筹劳标准汇总上报县减负办,县减负办会同财政和乡镇相关人员到拟建村的拟建地点进行实地查看,对于符合申报范围的确定拟建项目内容和工作量。

二是严把申报关。县减负办对乡镇递交的已初审确定兴建一事一议项目村的申报材料所涉及的建设地点、建设内容、工程量和筹资筹劳标准等方面进行严格审查。做到程序规范、民主公开、资料(包括:会议记录复印件、会议照片、参会人员签名、公示资料照片、各类表格等)齐全,建设内容和筹资筹劳标准符合政策要求。

三是搞好事中督查。在项目建设期间,县减负办会同财政和乡镇相关人员到项目建设地点进行实地查看,查看工程内容、工程标准和施工进度是否符合方案要求。

四是搞好评审、招标工作。要求申报财政奖补资金20万以上的项目进行预算评审或完工评审;申报财政奖补资金50万以上的项目进行公开招标;要求申报财政奖补资金100万以上的项目进行预算评审、公开招标和完工评审。尽力做到公开、公正。

五是搞好事后检查工作。项目完工后,项目实施村进行自验,自验合格后申请所在乡镇进行评估验收。县减负办会同财政和乡镇相关人员对已完工项目的实施情况进行抽查,重点查看筹资筹劳议事程序和标准的执行情况以及专用票据使用情况和完工项目的真实性。为了准确把握各项目村筹资筹劳议事程序和标准的执行情况以及专用票据使用情况,我们通过入户走访、电话采访等方法进行调查,严格执行报批的筹资筹劳标准。

六是严把奖补资金申领关。县减负办对乡镇递交的项目村资料所涉及的建设地点、建设内容、工程量、筹资筹劳标准、评审资料、议标招标程序、合同签订、票据使用、移交验收等方面进行严格审查。做到程序规范、民主公开、资料(包括:会议记录复印件、会议照片、参会人员签名、公示资料照片、各类表格、合同、议标招标、验收记录报告等)齐全,建设内容和筹资筹劳标准符合实施方案要求,力求规范真实。

三、存在的问题

一是我县基本属于纯农业县,村组集体经济薄弱大部分村集体积累微量或负债运营,吸纳社会捐助也比较困难,而村民筹资微量,无力承担自助资金,无法申报一事一议财政奖补项目;

二是农民对直接涉及民生的村巷道修建、人畜吃水、路灯和排水工程的积极性较高,对改善生态环境的绿化和环卫设施项目比较消极。

三是2018年度建筑材料价格浮动较大甚至巨大,个别品种超过100%,导致预算失准部分项目停止实施或只建设部分内容。

四、三点建议

一是适当提高筹资标准,人均50--100元,缓解筹资压力;

二是适当提高财政奖补比例,解决贫困村和微小村的实际问题;

三是因价格原因允许追加预算和结存一事一议资金。


今日文章:1 本月文章:79 文章总数:80330 页面点击量:119503839
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们