山西省运城市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室关于运城市农村承包地确权登记颁证工作进展情况的报告
作者:山西省运城市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室   发布时间:2019-01-28   来源:中国农经信息网   浏览次数:697

运农地确权办发〔2018〕17号

市政府:

我市自2015年开始农村承包地确权登记颁证(简称:土地确权)工作,在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,全市上下按照“全面启动、基本完成、能快则快、保障质量、保持稳定”的指导思想,精心组织,周密安排,土地确权工作顺利推进。现将工作进展情况汇报如下:

一、工作完成情况

运城市下辖13个县(市、区)、149个乡镇(街道)、3196个行政村,总面积1.4万平方公里,国土二调总面积997万亩、农户103.8万户。其中应开展农村承包地确权登记颁证工作的共有3098个村,应确权农户897964户,面积7948120.77亩。截至目前,全市共计3045个村、872887户农户完成了合同签订、建立登记簿及数据汇交入库工作,完成率分别为98.2%、97.2%。共完成打证前资料核实833437户,占应核实户数的92.8%,打印权证771805本,占总户数的86%,居全省第一。尚有53个村、25077户、121297.93亩土地因矛盾纠纷、历史遗留问题等原因尚未完成数据入库工作。市县两级均已按照要求建设了面积达标、设备齐全、管理规范的保密机房,建立了保密制度。目前,农村土地承包经营权权证颁发和档案整理工作正有序推进中。

根据省农业厅有关文件和市委、市政府要求,9月初市确权办成员单位组成专家验收组,对我市土地确权工作进行了市级检查验收,13个县(市、区)全部通过验收后,我市确权办并向省确权办申请省级检查验收。9月中下旬,省验收组利用10天时间,通过实地走访、现场查看工作资料、查阅成果资料、数据库、档案资料以及外业抽验的方式,对我市13个县(市、区)的土地确权工作进行了全面检查验收。我市13个县(市、区)全部通过省级验收,也是作为全省第一批通过省级验收的地级市,《运城日报》在第一时间进行了报道。

二、主要做法和成效

(一)突出“三个加强”,确保确权工作顺利开展。

一是加强组织领导。成立市、县、乡三级土地确权工作领导小组,抽调精兵强将组成领导小组办公室,具体负责综合协调、方案制定、督促检查、技术指导、法律政策解释等工作。制定详细的确权登记工作方案,对确权工作的时间安排、方法步聚、责任分工等进行明确规定。领导小组和办公室不定期召开专题会议,听取工作进展情况汇报,研究解决遇到的困难和问题,为土地确权工作顺利开展提供坚强的组织保障。

二是加强宣传引导。各级各部门充分利用各种新闻媒体、互联网、宣传车等途径,通过在电视台制作专门节目、在报纸上开辟政策知识专栏、进村入户一对一讲解、印发宣传及培训资料等方式进行全方位宣传,真正使群众了解土地确权政策、明白利害关系。

三是加强业务培训。市确权办采取集中培训、分层培训和专业培训等多种方式,对各县(市、区)分管领导、业务人员及专业技术骨干进行了多次培训,使大家掌握了政策界限、工作流程、技术规范、软件操作和档案规范管理等方面的内容,有效提高了把握政策、开展工作的能力。

(二)抓好“三个到位”,确保确权工作有序开展。

一是严守规范到位。土地确权工作政策性强、技术难度较大、涉及面广,必须把握政策界限,依法依规操作。严格按照工作程序开展工作,严把入户调查关、土地测绘关、公开公示关、结果确认及合同签订关、登记审核关,做到程序不少、步骤不减,每一个环节都让群众参与,每一个问题都听取群众意见,每一项成果都经群众认可。

二是创新方法到位。各县、乡、村结合自身实际,总结经验,制作出切实可行的好办法和好措施来推进土地确权工作,取得了明显成效。例如在调查阶段,新绛、闻喜两县改变调查表草表填写方式,变“问答”为“选择”,大大降低了填表难度,且操作容易,深受村组干部欢迎。在数据汇交阶段,指导各县采用集中办公的方法,即县级数据汇交第三方与各作业标段统一集中在县农经中心或第三方工作场所集中办公,按时签到,发现问题当场修改,既节省往返时间,又杜绝标段的侥幸心态,极大的提升了工作效率。

三是部门配合到位。市农业委员会、财政局、国土资源局、档案局、市委政研室、市政府法制办等市确权登记颁证工作领导小组成员单位分工负责,密切配合,确保了确权登记工作有组织、有计划地推进。成立了综合协调组、政策指导组、技术指导组,不定期对各全市确权登记工作情况进行督促指导,及时处理工作中出现的新情况、新问题。

(三)强化“三项措施”,确保确权工作扎实开展。

一是强化经费保障。按照中央和省政府要求,土地确权工作经费由各级财政分级承担,市、县两级政府克服财政收入增幅回落、支出比较吃紧的现实困难,将土地确权配套经费全部纳入到财政预算。其中:中央财政配套标准为10元/亩,共列支补助资金7577.406万元;市级财政配套标准为10元/亩,共列支补助资金9980万元;各县(市、区)财政列支补助资金8517万元,为土地确权工作的顺利开展奠定了坚实基础。

二是强化督导检查。建立月报制度,掌握进度、发现问题;定期与不定期组织督导检查,2017年至2018年9月,先后组织了十多次督查活动,并将督查结果进行通报;由市委、市政府对进度落后、质量较差的县(市、区)主要负责人及测绘企业法人代表进行约谈。同时把土地确权工作纳入全市农业综合考核范围,确保了各项工作的开展。

三是强化矛盾调处。我市始终坚持依法依规、坚持稳定、尊重历史、民主协商、照顾现实、分类处置,以及先解决矛盾纠纷、再确权登记颁证的原则,按照属地化管理,充分利用乡村调解、县级仲裁和司法诉讼等法定机制,对有明确法律法规和政策依据的问题,依法依规及时调处;对没有明确法律法规和政策依据的问题,结合当地实际,采取民主协商、村民自决等方式妥善解决,妥善解决。做到简单矛盾不出村,一般矛盾不出乡,大的矛盾不出县,维护了农村社会稳定。 

三、下一步打算

(一)加快颁证进度。截至9月底,全市颁证进度较8月份有较大进步,但与市政府要求还有差距。我们将继续督促各县(市、区)主动担负起主体责任,坚持做到思想认识不松懈、工作机构不撤、队伍不散;做到坚持问题导向,倒排工期,采取更加得力措施,强力打通制约瓶颈,加快颁证进度,保质保量完成颁证任务。

(二)推进档案整理。 农村土地确权档案是确权工作的真实反映和历史见证,是维护农民合法权益的证明和根据。我们将配合市档案局,督促各县(市、区)尽快确定档案整理服务单位,并在档案部门的指导下,根据省、市档案整理规范,对照档案归档目录,开展全方位收集整理归类,确保确权档案资料完整、准确、系统。

(三)做到“应确必确”。我市尚有部分村组因土地征占和历史矛盾纠纷等原因未完成确权工作,针对这些难点问题,我们将严格按照上级有关政策,加大问题解决力度,紧扣时间节点,依法依规作业,力争在最短时间以最快速度高标准高质量进行确权,并确保重大群体性矛盾纠纷“零事件,零上访”。

(四)抓紧推进平台建设。按照全省统一部署和时间要求,高标准完成市、县两级农村土地承包管理信息系统平台建设,确保与省级信息应用平台的互联互通。完成数据录入工作,完成分级保密系统建设,切实增强保密意识,明确专人负责,确保数据安全。

                                                                                                              2018年10月15日


今日文章:1 本月文章:79 文章总数:80330 页面点击量:119503839
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们