福建省厦门市集美区农林水利局厦门市集美区财政局关于印发《集美区农民专业合作社专项补助资金管理办法》的通知
作者:福建省厦门市集美区人民政府   发布时间:2019-01-28   来源:厦门市集美区人民政府网   浏览次数:684

厦集农〔2018〕273号

各镇、街:

  为加快我区新型农业经营主体的持续健康发展,规范农民专业合作社补助资金管理,提高资金使用效益,现将《集美区农民专业合作社专项补助资金管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  附件:集美区农民专业合作社专项补助资金管理办法

                                                                                                                 2018年12月12日

厦门市集美区农民专业合作社专项补助资金管理办法

    第一条  为加快我区新型农业经营主体的持续健康发展,规范农民专业合作社补助资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国农民专业合作社法》、《福建省农民专业合作社条例》、《厦门市人民政府办公厅转发市农业局关于促进农民专业合作社持续健康发展若干意见》(厦府办〔2010〕108号)、《中共厦门市委农办、市委组织部、市农业局、市财政局关于印发<厦门市示范性农民专业合作社评定管理办法>》(厦农办[2014]5号)的精神和有关财政法律法规,制定本办法。

    第二条  本暂行办法所称的农民专业合作社补助资金是指由财政安排的用于扶持农民专业合作社发展的资金(以下简称“补助资金”)。

    第三条  补助资金的管理和使用应遵循突出重点、扶优扶强、兼具特色、专款专用的原则。

    第四条  补助资金从以下渠道筹集:

    区级财政支农资金中统筹安排的专项资金;

    其他可用于农民专业合作社的专项资金。

    第五条  补助资金扶持的对象为在本区行政区域内设立并满足下列条件的农民专业合作社:

    (一)符合《中华人民共和国农民专业合作社法》设立条件,在辖区依法登记注册的农民专业合作社。

    (二)产权明晰,运行机制比较合理,符合“民办、民管、民受益”原则的农民合作组织,能够按照《农民专业合作社财务会计制度(试行)》(财会〔2007〕15号)的规定进行会计核算,具有比较规范的财务管理制度;相关材料、报表编报详实、报送及时。

    (三)服务能力较强,与成员在市场信息、业务培训、技术指导和产品营销等方面具有稳定的服务关系。

    (四)所从事的产业符合本区的优势产业和特色农产品区域化布局,能带动周边农民形成区域性产业带,提高农业产业化水平,增加农民收入,具有较强的示范性。

    第六条  项目原则上一年一申报(申报期两年),由符合本办法第五条的农民专业合作社提出申请(具体程序参照厦农办[2014]5号文执行),经镇(街)核实后推荐上报。

    第七条  区农林水利局、区财政局根据审核结果及申报内容确定扶持补助金额。

    (一)规范化建设补助。获得区级认定示范社的区财政给予补助6万元;为鼓励争创上级示范社,对获得市级、省级认定示范社的,区财政分别给予配套补助5万元;对获得国家级认定示范社的,区财政给予补助30万元。以上区财政补助金额不含上级补助数,补助依据按各合作社获得各级农业部门认定通知(文件)为准。

    (二)培育地产品牌。为鼓励农民专业合作社创办品牌的积极性,对申请注册商标并获得注册商标证者给予补助2万元。                                          

    第八条  各农民专业合作社是项目的实施主体,应严格按照项目建设内容和标准组织实施。各镇(街)农村经济管理部门要指定专人负责项目的具体管理工作,区农业部门负责指导监督。

    第九条  承担项目的农民专业合作社应按照《农民专业合作社财务会计制度(试行)》进行会计核算。财政补助资金所形成的资产应平均折股量化到全体成员个人帐户,其使用权和收益权归农民专业合作社成员共同所有。任何单位和个人不得截留、挤占和挪用补助资金。

    第十条  区农业、财政部门应加强对补助资金使用的管理和监督,并自觉接受审计、监察部门的监督检查,同时应定期或不定期会同有关部门对项目建设情况进行检查监督。

    第十一条  补助资金申报材料中有作虚假记载或者隐瞒重要事实的,3年内不得享受财政扶持;对弄虚作假骗取补助资金、不按规定用途使用以及挪用、挤占、截留补助资金等违反财经纪律的行为,按照有关规定予以严肃处理;涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

    第十二条  本办法由区农林水利局会同区财政局负责解释。

    第十三条  本办法自2018年5月起实行。原厦集农[2015]149号文同时废止。


今日文章:1 本月文章:79 文章总数:80330 页面点击量:119503839
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们