清产核资报表填报难点解析
作者:吕 静   发布时间:2019-01-31   来源:《农村财务会计》2019年第1期   浏览次数:752

农村集体资产清产核资的目的在于全面清查核实农村集体所有资金、资产和资源的存量、结构、分布等情况,依法、依规、合理界定集体资产权属,为稳步推进农村集体产权制度改革打下基础。笔者根据《农业部 财政部 国土资源部 水利部国家林业局 教育部 文化部 国家卫生计生委 体育总局关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》以及《农业农村部办公厅 自然资源部办公厅关于做好农村集体资产清产核资工作的的补充通知》精神,结合县里实际情况,尝试解析农村集体资产清产核资报表的难点,与同行探讨。

一是倒轧法取得清产核资核实数。本次清产核资登记时点是2017年12月31日,清查日是我们清产核资实际盘点清查的日子,比如2018年*月*日,我们把盘点清查的数据需要倒推回2017年12月31日(清查数减去2018年发生的增加数,加上2018年减少的数),取得核实数。

二是是清产核资报表的填报基础。从村级账取得2017年12月31日各科目完成年终结转余额填入表1-16(所指报表均为农业农村部规定的报表,后文同)的账面数,在此基础上进行清产核资。表18资源性资产要根据国土、农业、林业等部门已经确权登记成果或采取实地勘测丈量的方式,查明实际数量及其权属,如果实地勘测丈量数据与有关部门出现冲突时,应以核实数据为准。

三是固定资产是清产核资的重头戏,集体经济组织的固定资产标准:凡使用年限一年以上,单位价值在500元以上均属于固定资产,但对一些主要生产工具和设备,虽然单位价值达不到500元,但使用年限在一年以上,也列为固定资产。不满足以上条件的,均列为低值易耗品。低值易耗品是相对于固定资产来说的,只要不能满足固定资产条件的有固定形态的物资,均为低值易耗品。在实际操作中,固定资产情况复杂,不能一一举例。

没有在账面登记的资产,账面数无数据,填零;在核实数与盘盈数中登记该资产的评估价值或有原始票据的票面价值。集体经济组织的固定资产属于经营性与非经营性的区分办法。集体经济组织的固定资产如果处于生产经营状态,这些资产的建设购置目的是为集体经济组织获取收入则确定为经营性固定资产;如果这些资产的建设购置目的仅仅用于集体经济组织公共服务,则确定非经营性固定资产。

村级机井属于经营性还是非经营性资产划分标准:

(1)若该机井在使用过程中向农户收取费用,且收取的费用大于管理机井的各项开支总合,则确定为经营性资产;

(2)若该机井虽然在使用过程中向农户收费或不收费,收费也仅仅收取机井使用中的电费,无额外利润,则为非经营性资产。

有的村级房屋有一部分在对外出租,一部分用于村委会办公,在清产核资时将整个房屋面积、原值等内容分为两部分填列到表8-1和表8-2中;

(1)对用于经营的这部分面积及其原值、折旧等,按每平米原值、折旧计算后,登记入表8-1中;核实时,如无毁损情况,则核实数等于账面净值。

(2)对用于村委会办公的这部分面积,同样根据每平米原值、折旧计算后登记入表8-2中;则这两部分的原值之和等于该房屋账面价值,折旧同理。

村里的学校清产核资登记首先明确目前该学校的性质,如果是教育部门在管理,则属于国有资产不登记,只登记占地面积;若管理权、使用权、收益权在集体经济,则确定为集体资产。其次,如果目前是闲置,若修建时由集体出资修建,2009年化解教育债务时,没有转移给教育部门管理,则为集体资产进行登记;如果在2009年时全部划拨给教育部门,则只登记其占地面积。

村卫生室进行清产核资登记分以下几种情况:

第一种:如果修建资金全部为集体资金,确定为集体资产;

第二种:如果是教育卫生部门出部分资金,个人出部分资金修建的,要依据修建文件,确定其权属,再进行登记;

第三种:如果修建资金中将国家投入的部分资金,全部划拨为集体资金,则集体按占的出资比例登记占有的该资产价值或将该资产全额登记入集体资产中,但将个人、社会出资价值登记入资本-个人资本或社会资本,同时与个人或社会组织签订相应合同,明确双方权利义务关系。

对村上清理出无价值凭证的固定资产,根据农业部《农村集体资产清产核资办法》的要求,集体在清产核资过程中,确实需要对某项资产进行评估,则由乡镇指导集体经济组织自行开展评估工作,评估结果进行公示确认后再登记入表。

针对村上修建住宅小区,房子卖给本村民,地是村上的,对于占用的土地怎么登记,截止2017年12月31日,小区修建时占用的什么性质的资源,就登记在相应性质的资源名下清产核资明细表15中,房屋产权是农户的,这次集体资产清产核资不做登记。

四是专项应付款登记的是国家拨入有专门用途的项目资金。该资金清理时,首先要清理拨款文件,再按文件内容逐项填列,其中账面数由拨入数与已使用资金计算。

五是清产核资明细表16所有者权益清查登记表,是对集体经济组织的资本、公积公益金、未分配收益的一个清查核实表。

第一部分:资本的清查,是指集体经济组织实际收到的投入的资本,按照明细科目余额进行向前追溯。对记载清晰的,通过公示、问讯、函证等方式与投资人进行核对,并取得确认书。对记录不清晰的,可暂时将其资本列为集体资本。

在清查中,若出现记录与投资人实际不符时,要经当事人签字,重新确认其股权,并通过村民大会或村民代表大会表决通过,方可调整明细科目。对投资人或投资单位死亡、撤销等情况,若其有继承人的应当将其资本转到继承人名下,无继承人的全部列为集体资本,同时取得证明材料作为账务调整的依据。

对合作化时期投入的资本,有条件的可以进行深入的追溯,进行函询,查明其股权明确其利益。若无法追溯的可列为村集体资本。

1.账面数:以2017年12月31日年终结转后资本科目下贷方余额的明细填列,并按明细进行追溯;

2.核实数:与投资人进行核对后的金额填列;

3.清查核实增加减少。以账面数与核实数的差额填列,并注明原因。

第二部分:公积公益金,是指对村集体经济组织从收益中提取的和从其他来源取得的公积公益金。

具体为:集体从未分配收益中计提的要在集体计提栏填列;对外投资中,资产重估确认价值与原账面净值的差额记入资本溢价栏;村集体经济组织接受捐赠的资产记入接受捐赠栏;收到的征用土地补偿费记入征地补偿费转入栏;一事一议资金转入的记入一事一议资金转入栏;政府拨款等形成的资产记入政府拨款等形成资产转入栏;拍卖荒山、荒地、荒水、荒滩等的使用权收入记入其他栏。

1.账面数:以2017年12月31日完成年终结转后,并进行未分配收益分配后的公积公益金二级科目贷方余额填列;

2.核实数:核对公积公益金下各明细行的实际情况,同时对将本次清产核资过程中,加上表一至表15中的盘盈,减去盘亏后计算填列;

3.清查核实中增加减少。账面数与核实数的差额填列,并说明其原因。

第三部分:未分配利润,主要清查集体经济组织历年分配后的结余额的管理情况。

1.账面数:2017年12月31日完成年终结转后,资产负债表未分配利润年末金额填列;

2.核实数:根据收益分配明细账贷方余额与银行存款核对后填列;

3.清查核实增加减少。以账面数与核实数之间的差额填列,并说明原因。

六是清产核资明细表19资产负债表的填报。清产核资明细表19-1为农清明细1-17的汇总表,集体经济组织的资产负债表。本表以集体经济组织2017年12月31日年终结账后的资产负债表为基础,其账面数应当等于2017年12月31日集体资产负债表的期末数;同时,也应当等于表1-17各表中的账面数合计数;表19-1的核实数以表1至表17中所有的核实数计算填列。注意几点:

(1)对核实数栏中的固定资产原值与累计折旧不用填数据。

(2)此表即是集体经济组织农清明细1-17的汇总表,也是集体经济组织向乡镇上报清理登记表。

(3)若集体经济组织有全资子公司(或全资子企业),则要把全资子公司(或全资子企业)的资产负债情况填写在表19-2中,上报乡镇时要将子公司的表19-2合并形成新的表19-3后才能上报;对控股50%以上企业,要将企业的所有者权益中集体所占比例进行计算后,与投资的账面数对比,有差异进入公积公益金后,形成新的资产负债表才能上报乡镇。

七是理清清产核资明细表(19-1)资产负债表的数据与前面的表的关系。清产核资明细表19-1中,左边1-22的数据根据表1-10各表汇总的账面数、核实数填列。将1-10各表账面数、核实数的总额划分经营性资产与非经营性资产,分别汇总后填入表19-1右边附报第45、46栏。左边第24项=右边42=右边45+46,右边25-34根据表11-15填列,其中第27栏应付款项中包含的土地征用补偿费要剔除,放入第34栏专项应付款其中征地补偿费中,第33栏专项应付款做相应调整。右边36-41根据清产核资明细表16填列。

(作者单位:河南省民权县农业畜牧局)



今日文章:1 本月文章:79 文章总数:80330 页面点击量:119503839
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们