农业农村部办公厅关于征集农民合作社典型案例的通知
作者:农业农村部办公厅   发布时间:2019-02-01   来源:农业农村部网站   浏览次数:652

农办经〔2019〕1号

各省、自治区、直辖市农业农村(农牧)厅(委、局):

为贯彻落实中央关于突出抓好和重视培育农民合作社发展的部署,按照部领导要求,我们拟向全国公开征集一批农民合作社规范发展的典型案例,全面总结各地典型经验,发挥示范引领作用。现将有关事宜通知如下。

一、征集内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,紧紧围绕农民合作社的规范发展与质量提升,广泛开展案例征集。征集范围包括:

(一)实行民主管理。农民合作社坚持农民主体地位、实行民主管理、民主监督、民主决策方面的主要做法和经验。

(二)开展联合与合作。农民合作社通过合并重组等方式扩大经营服务规模,与其他市场经营主体融合发展,组建区域性、行业性、产业链联合社等方面的探索和模式。

(三)创新运行机制。农民合作社创新出资方式,开展互助保险、内部信用合作、劳务合作,发展生产、供销、信用“三位一体”综合业务合作等新型合作的探索和经验。

(四)推动产业发展。农民合作社在壮大优势特色产业,推动一二三产业融合,开展质量兴农、绿色兴农、品牌强农,开发农业多种功能,拓展新产业新业态,提供生产性服务等方面的经验做法。

(五)带动贫困人口脱贫。农民合作社发挥对贫困人口的组织和带动作用,开展产业扶贫脱贫,形成合作社发展与脱贫攻坚有机结合的做法和路径。

(六)助力乡村振兴。农民合作社在开展党建、建立党组织,传播农耕文明、推进乡村文化建设,保护生态环境、参与建设美丽乡村等方面的探索实践。

二、案例标准

报送案例要紧扣农民合作社规范发展和质量提升的主题,选取最有特色的一个或几个方面,重点讲为什么做、怎么做、取得的成效,形成可复制、可借鉴、可推广的经验。材料要确保内容真实、数据可靠,语言简洁明了、生动鲜活,字数不超过3000字。

三、组织报送

各省、自治区、直辖市农业农村行政主管部门负责征集、遴选和报送,要高度重视、积极动员,认真做好案例征选工作。每个省份推荐案例3—5个。对报送的案例严格把关,经分管厅(委、局)领导审核后,请于2019年3月15日前将材料报送至我部农村合作经济指导司合作经济处。

四、成果应用

形成农民合作社典型案例,进行公开推介、广泛宣传,树立示范典型。探索建立农民合作社案例库,引导专家开展研究,指导各地现场学习交流。

联系人:李政良

联系方式:010—59193128

电子邮箱:zyhzc@agri.gov.cn

                                                                                                               2019年1月29日


今日文章:1 本月文章:79 文章总数:80330 页面点击量:119503839
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们