乡村振兴战略实施过程中的经验借鉴以国外4种乡村发展模式为参考
作者:贾俊虎   发布时间:2019-02-09   来源:改革与开放2018年20期   浏览次数:457

摘 要:党的十九大报告中提出实施“乡村振兴战略”, 这项战略决策的提出适应了我国农村发展阶段性的规律。实际上, 在工业化快速发展过程中, 乡村发展停滞不前是一个普遍性的现象。为解决“乡村衰落”这一世界性难题, 各国根据本国实际国情探索出独具特色的乡村发展之路。文章通过系统梳理国外具有代表性的乡村发展模式, 以期为我国乡村振兴战略的实施提供参考借鉴。

农业农村农民问题关系到国计民生, 必须作为全党工作的重中之重。乡村振兴战略要坚持产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求, 全方位推进城乡融合发展, 加快实现农业农村现代化。在乡村建设过程中, 许多国家都曾进行过努力探索, 并结合当地实际提出了行之有效的乡村发展模式。

一、国外代表性的四种乡村发展模式

1. 美国的“乡村改进”模式

18世纪末, 美国开始推进工业革命, 并且一直酝酿乡村革命。1909年, 时任美国总统西奥多∙罗斯福在白宫召开“乡村生活会议”, 成立乡村生活改进委员会, 统一负责乡村生活的各项工作, 美国的乡村生活改进运动由此拉开序幕。

美国乡村改进运动是从乡村教育运动开始的。起初, 发展乡村教育的议案被提出, 其教育部门号召要把“为农业生活做预备”“使成人与儿童留在农村”“使农民成为公民”作为乡村教育的目标, 使乡村学校成为乡村社会的中心。措施有:组织青年团体、设立乡村图书馆、改良乡村礼堂、设立发展农业的专门机关等。同时, 美国政府认为规划应该保持稳定性, 规划一经确定, 就应该得到贯彻实施。除非出现重大特殊情况, 否则不得随意更改。乡村整体布局受到重视, 保证乡村“道路通、给水通、排水通、电力通、电讯通、煤气通、热力通和土地平整”的“七通一平”。此外, 科学制定乡村功能分区, 明确划分土地使用类别。

2. 德国的“村庄更新”模式

德国作为西方强国之一, 发展时间比英美等国要晚。20世纪初, 德国农村普遍面临着青壮年流失、人口老龄化、土地抛荒、基础设施陈旧等问题。

为使农村走出发展困境, 德国联邦政府通过制度的顶层设计, 配合各州政府的具体计划, 发动了“村庄更新”运动。1954年, 国会颁布《土地整理法》, 强调公共基础设施完善是乡村建设的重要一环。1976年, 《土地整理法》新增“村庄更新”一词, 强调在乡村发展过程中要保留村庄特色和传统优势。1992年, 德国提出可持续发展理念, 缩小乡村发展外延, 代之以扩展乡村发展内涵, 即尽量减少不必要的扩展, 在现有减少范围内寻找发展的机遇, 同时更加强调环境保护。与此同时, 乡村的休闲价值、文化价值等科学发展元素也被提到了相当重要的地位。

3. 荷兰的“农地整理”模式

荷兰国土面积狭小, 相当于我国的台湾地区, 但却成为农业出口大国。这得益于该国对现有农村资源的整合和地区优势的发挥。

在20世纪20、30年代, 荷兰政府先后两次颁布《土地整理法》, 将分散在农户手中的土地集中, 改善土质, 完善水、电、路等农村基础设施, 极大地提高了土地生产率。1954年, 荷兰再次颁布新的《土地整理法》, 中心任务是保护乡村传统景观, 预留部分土地进行自然保护、休闲娱乐和村庄改造。20世纪70年代以后, 荷兰开展转变农业发展的单一路径, 转向乡村的综合开发建设, 包括合理规划农业用地, 发展乡村旅游业;发展绿色农业, 提高自然环境景观质量;合理减少农田的碎片化, 实现规模经营等。

4. 日本的“一村一品”模式

20世纪70、80年代, 日本处于快速工业化和城市化阶段, 国家片面重视发展城市工商业, 一些农村发展滞后。日本大分县率先发起“一村一品”运动。

在实施过程中, 大分县立足本地资源, 坚持市场导向, 瞄准国内国外两个市场, 大力发展主导产业。通过农业技术革新, 对农产品进行生加工, 提高附加值, 走产品的多元化战略。依托政府和各级农协, 开办农业人才培训讲习班, 培养了大批农村优秀人才。通过开展“一村一品”运动, 大分县农民收入持续增长, 连续多年位列九州地区第1位, 成为环境优美、经济领先的全球闻名城市。同时, 日本乡村居民在团体自治和村民自治的制度保障下, 通过自治会和町内会等居民自治组织实现着乡村的“善治”。

二、国外乡村发展模式对我国乡村振兴战略的启示

我国在乡村振兴战略实施过程中, 可以借鉴以上4种乡村发展模式的经验, 探索出适合我国农村发展的实施路径。

1. 做好顶层设计, 创新相关体制机制

第一, 全面深化农村改革, 就是要激活各种市场要素, 让广大农民群众共享改革红利, 最终实现乡村振兴。研究制定乡村振兴的系统规划, 明确战略目标、战略方针、战略措施, 发挥规划引领和服务导向作用。同时, 制定乡村振兴的战术, 从乡村振兴模式、组织结构设置、人才队伍配备等环节, 统筹发展乡村振兴的各个环节。第二, 保持现行的农村家庭联产承包责任制长期不变, 有计划、分步骤地改革农村土地产权制度, 实现土地经营权的有偿流转。尽快完成农村土地确权登记工作, 明确土地承包权, 贯彻实施第二轮土地承包到期后再延长30年, 为农村发展规模化经营提供制度保障。提高集体经济运营效益, 保证集体财产公示制度落到实处, 增加农民财产性收入。第三, 为返乡创业人员提供土地、员工等方面的优惠, 同时吸引城市投资。因地制宜地发展农业生产合作社, 发展规模经营, 提高农民抵抗自然灾害和市场风险的能力, 实现小农户和现代农业发展的有机衔接。

2. 发挥产业优势, 释放农村发展活力

第一, 乡村振兴的内在驱动力在于发展农村经济, 农村经济发展水平取决于农村产业的发展程度。因此, 要结合本地实际制定产业发展策略, 在综合考虑农村地理位置、自然和人文资源、国家政策等方面的基础上, 确定优先发展的产业。以该主导产业为龙头, 带动其他相关产业的发展。第二, 促进三产融合发展。打破以往单纯靠种植、销售初级农产品来增加收入的陈旧经营模式, 通过村庄内部融资或国家农业贷款, 建立农产品深加工企业, 延长农村产业链条。适应城镇居民的消费习惯变化, 发展绿色农业, 比如, 有机蔬菜种植、农家乐、都市农场等形式。第三, 精准扶贫, 加大扶持“三农”力度。在继续加大对贫困落后农村地区的财政转移力度的基础上, 对不同产业的补贴进行科学分类, 不搞“一刀切”, 增强补贴的指向性和精准性, 提高农业补贴的资金利用率。

3. 继承发展传统文化, 建设现代乡村文明

文化是乡村振兴之魂, 没有文化的乡村只能是死气沉沉的。活跃乡村文化因素、激发乡村文化活力是乡村振兴不可或缺的重要一环。

第一, 深入挖掘中华优秀传统文化中的思想观念、道德规范、人文精神, 在继承中华文化中的和谐、仁爱、孝道等精髓的基础上, 结合时代特征, 推进传统文化的创造性转化和发展。规范乡村伦理秩序, 打造乡村文化生态, 使中华民族传统美德重回乡村, 回归到广大农民的生活中。5第二, 加大政府对乡村公共文化服务体系的投入力度。建设乡村体育馆、图书馆、文化活动室等, 丰富村民的文化生活;改善乡村校舍, 提高师资队伍教学水平, 确保农村儿童能够得到高水平的教育;政府与社会团队开办农民培训班, 传授给农民先进的生产工艺和技术, 培养农民的市场意识、竞争意识和开放意识等。通过“魂”与“根”的结合, 提升村民的道德水平, 改善乡村社会风气, 为乡村振兴战略的实施提供人才支撑和保障。

4. 创新金融供给, 打破农村金融困境

“农村穷, 农民难”是当前很多农村面临的处境。农民一方面有摆脱这种困境的强烈愿望, 另一方面又受制于农村财力乏力, 最终使乡村发展始终处于一种尴尬的状态。为此, 创新农村金融供给、为农村发展提供强有力的财力支持迫在眉睫。

第一, 要做好金融政策的供给。在继续实施农民贷款“三户联保”“五户联保”政策的基础上, 由人民银行对商业性银行、政策性银行出台差异化政策, 进一步降低涉农金融机构存款准备金, 对不同的金融产品实行不同的定价。第二, 增加金融产品供给种类。针对不同的储户, 金融机构为其提供与其存储能力相匹配的金融产品, 确保农民手中的金融资产保值、增值, 提高农民的财产性收入。同时, 做好金融知识下乡工作, 提高农民的投资意识。第三, 完善土地财政制度。进一步消除事权与财权不匹配的现象, 降低土地财政比重, 打破地方垄断经营权。创新地方官员政绩考核机制, 实行权责利相结合, 对问题官员要终身追责, 减少流官造成的损失6。

乡村振兴战略是农业农村发展到新阶段的更高要求, 是新时代做好“三农”工作的重大战略抉择, 更是实现“两个一百年”宏伟目标、建设社会主义现代化强国的重大战略部署, 因此只有统筹规划, 多方发力, 才能保证这项战略的有序推进和实现。


今日文章:1 本月文章:79 文章总数:80330 页面点击量:119503839
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们