福建省龙岩市农民专业合作社发展工作领导小组办公室关于做好2019年龙岩市市级农民专业合作社示范社和精准扶贫示范社申报评定工作的通知
作者:福建省龙岩市农民专业合作社发展工作领导小组办公室   发布时间:2019-02-18   来源:上杭县人民政府网   浏览次数:1095

龙农合〔2019〕1号

各县(市、区)农合办:

为继续培育发展我市农民合作社,进一步提升我市农民合作社规范化建设水平发挥示范带动作用,根据《龙岩市市级示范农民专业合作社考评标准》(龙农合办〔2013〕5号)和《关于组织农民合作社积极参与精准扶贫推进脱贫攻坚活动的意见》(龙农合〔2016〕1号)文件精神,市农合办继续开展2019年市级农民专业合作社示范社及精准扶贫示范社申报评定工作,现将有关通知如下。

一、基本原则

1.坚持公开公平公正。严格按照规定的程序申报、审核、评审,接受社会公众监督。

2.符合发展方向和政策。支持品牌农业、智慧农业、生态农业发展,推进农民专业合作社规范化建设,适当向粮食类专业合作社、农民专业合作社联合社和农业服务主体倾斜。

3.注重辐射带动能力。优先扶持辐射带动面广、带动小农户发展对促进农户增收作用明显,尤其是参与精准扶贫成效突出的专业合作社。

二、申报条件

(一)市级示范社

1.符合《龙岩市市级示范农民专业合作社考评标准》(龙农合办〔2013〕5号)文件的要求(除合作社成员数),在工商行政管理部门依法登记注册且正常经营满2年。

2.吸纳贫困户符合《关于组织农民合作社积极参与精准扶贫推进脱贫攻坚活动的意见》(龙农合〔2016〕1号)文件要求的市级示范社帮扶3户以上贫困户的条件。

3.申报的农民合作社必须是获得县(市、区)级农民专业合作社示范社(附获得县<市、区>级农民合作社示范社文件)。

4.种植业、渔业、林业、畜牧业合作社成员数50人以上;农机、植保统防统治合作社成员数20人以上。

5.合作社注册资金80万元以上(其中:林业、渔业合作社注册资金在50万元以上);农机合作社拥有农机具装备20台套以上且年作业服务面积达到5000亩以上;植保统防统治合作社年作业服务面积达到8000亩以上。

6.合作社年经营总收入300万元以上,其中农机、植保等服务型合作社年经营总收入50万元以上。

7.组织机构健全,财务管理规范,盈余分配合理。

8.规范使用农民合作社财务软件。

9.依法组织生产经营,产业带动能力强,有一定的生产经营规模,带动面广,运作规范。

10.主产品拥有“三品一标”认证或自主注册商标。农机、植保类合作社、林木种植、用材林生产等林业类合作社可不提供“三品一标”证明。

11.联合社申报条件:经工商行政管理部门依法登记注册一年以上,且正常经营;联合社成员数3个(含3个)以上,且至少有一个县级示范社;有固定办公场所;有成员账户和独立的银行账号,财务管理规范等。

(二)精准扶贫

1.吸纳贫困户加入合作社,带动贫困户共同发展生产措施实、成效好,贫困户收入增长显著,达到所在地农民年平均收入水平。

2.原则上应获得市级以上农民专业合作社示范社称号。

3.农民合作社需帮扶5户以上贫困户,切实提供帮扶服务,持续提高贫困户收入。

4.农民合作社发挥优势,为贫困户提供产前、产中、产后全程综合性系列化精准帮扶服务。

三、申报评定程序

(一)农民专业合作社向县级相关行业部门申报,并对申报材料真实性负责。县级相关行业部门对申报材料的真实性和合法性进行严格把关、审核,签署意见后送县级农合办汇总。

(二)县农合办组织同级行业主管部门初审申报材料,各行业主管部门提出初审意见盖章。评审推荐名单分别征求市工商行政管理局、质量技术监督局和环保局等部门意见后,向社会公示。评审初定名单经公示无异议的,由县农合办和县财政局联合行文于2019年4月10日前上报市农合办。

(三)名单公示,无异议后向社会公布市级农民专业合作社示范社名单。

四、申报材料

(一)市级示范社

参评的农民专业合作社除填写《市级农民专业合作社示范社申报表》(见附件)外,还需提交下列材料,并加盖相关部门的公章。

1.农民专业合作社营业执照复印件。

2.成员名册和《农民专业合作社出资清单》(工商盖章)。

3.成员账户复印件。

4.专业合作社章程及生产、财务、管理等制度。

5.使用财务软件管理情况。

6.畜牧业类专业合作社需提供环评合格书复印件。

7.2017年、2018年专业合作社有关会议记录复印件。

8.县级示范社文件。

9.专业合作社信用报告。

10.获得“三品一标”等相关证明复印件。

11.县级林业、渔业部门出具的无“三品一标”说明函。

12.农民专业合作社就申报材料的真实性出具承诺书。

所有复印件需加盖农民专业合作社公章,确认与原件一致。

(二)精准扶贫示范社

1.申报单位开展精准扶贫,推进脱贫攻坚工作总结2000字以内(包括基本情况、具体扶贫工作措施、取得成效等)。

2.申报单位营业执照、帮扶贫困户照片及用工合同等相关证明帮扶材料。

3.2019年龙岩市农民专业合作社精准扶贫示范社申报表。

4.2019年申报龙岩市农民专业合作社精准扶贫示范社帮扶贫困户情况表。

所有上述材料须装订成册,一式2份(县农合办1份、市农合办1份),A4纸张打印,并提供电子文档。

五、有关要求

(一)各县(市、区)农合办要高度重视农民专业合作社示范社及精准扶贫示范社评审工作,严格审核把关,严肃评选纪律,杜绝暗箱操作,确保好中选优。对提供虚假申报材料的农民专业合作社取消其三年申报市级示范社和市精准扶贫示范社资格。

(二)各县(市、区)农合办要建立会商机制,申报相关工作需征求财政、农业、林业、供销等部门和单位意见,以形成共识。

各县(市、区)推荐的候选单位应选择当地主导或特色产业,同时兼顾种植、养殖、加工、服务等合作社全面平衡,并向粮食类、农机、植保等合作社倾斜。

                                                                                                           2019年1月8日


今日文章:2 本月文章:77 文章总数:80430 页面点击量:119975962
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们