陕西省汉中市汉台区七里街道办事处关于转发《汉中市农村集体产权制度改革领导小组办公室关于农村集体资产股权设置和管理的指导意见》的通知
作者:陕西省汉中市汉台区七里街道办事处   发布时间:2019-02-19   来源:汉中市汉台区人民政府网   浏览次数:891

汉七办政发〔2018〕129号

各村(社区)、机关各部门:

   现将《汉中市农村集体产权制度改革领导小组办公室关于农村集体资产股权设置和管理的指导意见》汉农产改办发(【2018】9号)转发给你们,请结合实际,参照执行。

                                                                                                   2018年10月16日

汉中市农村集体产权制度改革领导小组办公室关于农村集体资产股权设置和管理的指导意见 

各县区农村集体产权制度改革领导小组办公室:

    农村集体产权制度改革,是农村经济管理体制改革的重大举措,是改革开放以来农村生产关系的又一次重大调整,涉及面广,政策性强,利益关系复杂,事关广大群众的切身利益。为稳妥推进我区农村集体产权制度工作,规范改革中股权设置和管理,根据我区实际情况,提出以下指导意见:

    一、准确把握政策法律底线

    按照农村集体产权制度改革政策,农村集体经济组织是具有社区性和封闭性的特殊法人,改革要求将农村集体经营性资产以股份或份额形式量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配的基本依据,开展股份合作制改革只能在集体经济组织内部进行,这是体现成员收益分配权的一种特有权益,成员股东以《股权证》中实有股份享有集体经济组织章程规定的权利,并承担相应义务。

    二、合理确定资金量化范围

    集体经济组织通过清产核资,明晰集体资产产权,召开成员(代表)大会对清产核资结果进行确认,界定出集体的经营性净资产,即经营性资产减去负债后的净额。其确认的净资产是集体资产股权量化的依据。对于政府或其他机构、个人等扶持集体经济组织的发展资金,原则上要进行股份量化,确保全体成员受益。资源性资产一般不进行量化,确要量化的,可按份额进行股权设置。

    三、规范设置集体资产股权

    集体资产股权设置有两种形式,一种是“确权确股确股值”,即股权按股份设置,一种是“确权确股不确股值”,即股权按份额设置。股权设置以成员股为主,是否设置集体股由本集体经济组织成员民主决定,对于设集体股的集体经济组织,集体股所占比例不超过集体总股权的30%。目前对于集体经营性净资产较少的村,建议按份额的形式设置股权。为平衡不同群众合法权益,结合实际情况,经股东(代表)大会讨论通过也可增设其他的股份,如劳龄股、计生股、贡献股等股权。

    四、民主确定股权管理模式

    农村集体资产股权管理主要有两种模式,一是随人口变动而调整股权的动态管理模式;二是不随人口变动而调整股权的静态管理模式。我区开展股份合作制改革的农村集体经济组织,确定股权管理模式由成员民主决定,倡导不随人口变动而调整股权,实行“生不增、死不减,进不增、出不减”的静态管理模式,确权到人,发证到户,户内共享。

    五、严格股权流转范围

    集体经济组织成员家庭新增人口,通过分享家庭内拥有的集体资产权益的办法,按章程获得集体资产份额和集体成员身份 ,在一般情况下不得转让,特殊情况可以按照股份合作社章程,通过规范、合法的程序进行转让,并按有关规定依法继承和馈赠,但不得退股提现,股权流转必须在本股份合作社股东内部进行,或由本集体赎回,且单户股东持有股份不能超过本集体经济总股份的10%,并按相关程序办理手续。

    六、建立股权登记备案制度

    农村集体经济组织按照国家法律法规和《章程》规定,建立健全证书、台账和档案等管理制度,开展股份合作制改革的农村集体经济组织要建立健全农村集体资产股权台账管理制度,加强对集体资产股份的登记、交易和变更管理,将集体资产股份的登记、变更、交易以及股东名册在县区农业部门备案。


今日文章:2 本月文章:77 文章总数:80430 页面点击量:119975962
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们