安徽省安庆市大观区人民政府办公室关于印发大观区农村集体资产股权设置与管理办法(试行)的通知
作者:安徽省安庆市大观区人民政府办公室   发布时间:2019-02-25   来源:大观区政府信息公开网   浏览次数:1145

观政办〔201866 

各乡镇人民政府

为加强我区农村集体资产股权设置管理,经区政府研究,现将《大观区农村集体资产股权设置与管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。 

                                                                                                                                                                                                                             201881 

大观区农村集体资产股权设置与管理办法 (试行) 

第一条  为了维护和保障集体成员利益,加强农村集体资产股权设置与管理的指导,根据《大观区农村集体经济组织管理办法(试行)》等文件精神,制定本办法。 

第二条  股权设置,是指农村集体经济组织将其经营性资产净值,按照一定标准、采取股份的形式在集体经济组织成员之间进行合理分配的行为。 

第三条  股权管理,是指农村集体经济组织按照国家法律法规和《章程》规定,建立健全证书、台账和档案等管理制度,确定农村集体资产股权管理模式。 

第四条  开展股份合作制改革的农村集体经济组织可以设置集体股和个人股两大类股份。其中,集体股是农村集体经济组织全体成员集体所有的资产,其股份所有权由全体成员集体行使;个人股是量化到农村集体经济组织成员个人的股份。我区开展股份合作制改革的农村集体经济组织原则上仅设置个人股,是否设置集体股以及集体股占总股本的比例,由农村集体经济组织成员(代表)大会讨论决定。 

第五条  农村集体经济组织应及时制定完善《章程》,加强对农村集体资产股权的管理。 

第六条  开展股份合作制改革的农村集体经济组织应建立健全农村集体资产股权证书管理制度,以户为单位向成员出具股权证书,作为其占有集体资产股份、参与管理决策、享有收益分配的有效凭证。 

第七条  开展股份合作制改革的农村集体经济组织应建立健全农村集体资产股权台账管理制度,加强对集体资产股份的登记、交易和变更管理,将集体资产股份的登记、变更、交易以及股东名册纳入农村集体资产信息化管理平台归档管理,并在区农业局备案。 

第八条  开展股份合作制改革的农村集体经济组织应建立健全农村集体资产股权档案管理制度,将改革过程中形成的文件、决议、实施方案、章程、股东名册等重要资料全面整理,立卷归档。 

第九条  农村集体资产股权管理主要有两种模式,一是随人口变动而调整股权的动态管理模式;二是不随人口变动而调整股权的静态管理模式。我区开展股份合作制改革的农村集件经济组织,原则上不随人口变动而调整股权,实行生不增、死不减,进不增、出不减的静态管理模式,确权到人,发证到户,户内共享。 

第十条  本办法由大观区农业局负责解释,自公布之日起施行。


今日文章:2 本月文章:77 文章总数:80430 页面点击量:119975962
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们