安徽省歙县2018年村级公益事业建设一事一议财政奖补工作实施办法
作者:安徽省歙县人民政府办公室   发布时间:2019-03-13   来源:歙县人民政府网   浏览次数:458

根据安徽省财政厅《安徽省财政厅关于做好2017年村级公益事业建设一事一议财政奖补工作的通知》(财农改办〔2017〕115号)的有关精神,特制定歙县2017年一事一议财政奖补工作实施办法。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,围绕深化农村综合改革和推进美丽乡村建设这个目标,充分发挥农村基层民主,广泛调动基层干部群众积极性,进一步建全完善县、镇、村三级联动的工作机制,不断提升工作绩效,持续改善农村生产生活条件。

二、实施范围

全县所有行政村、经批准有条件开展一事一议财政奖补工作的居委会(“村改居”)。

三、建设内容

一事一议财政奖补范围是指以村民一事一议筹资筹劳为基础的“村内户外”公益事业建设,主要包括村内小型农田水利设施建设、道路修建、植树造林、安全饮水工程建设、环卫设施建设、公共文化设施建设、路灯亮化等,以及村民认为需要的其他村内公益事业建设。

跨村和农民房前屋后的项目不纳入一事一议财政奖补范围。

四、目标任务

通过财政资金以奖代补的方式,支持和鼓励农民开展一事一议村级公益事业建设,调动广大农民参与美丽乡村建设、发展现代农业的积极性,促进城乡统筹协调发展。县财政根据农业人口数按年人均不低于15元的标准落实奖补资金,统筹安排项目的管护资金,完善管护机制。开展一事一议财政奖补项目的行政村参与筹资人数应不低于全村居民的70%,批准实施的项目必须当年完工。各镇要健全完善工作制度,落实工作责任,夯实工作基础,广泛宣传发动,把一事一议财政奖补项目建设成群众支持和满意的民心工程。

五、奖补标准

2017年一事一议财政奖补项目实行普惠制,单个项目投资规模原则上控制在10万元以内,财政奖补按项目决算审计数的70%且最高不超过10万元给予奖补。农民筹资实行上限控制,每人每年筹资不得超过15元。

六、工作程序

一事一议财政奖补工作按照“先规划、后申报,先审批、后建设,先实施、后奖补”的原则,实行自下而上,先建后补的奖补程序进行。各项工作要按照《安徽省村级公益事业建设一事一议财政奖补工作绩效考评暂行办法》(财农改办〔2015〕2254号)有关内容认真落实。

(一)项目申报和批复

1、村级申报:申报项目应符合群众需求,经村民大会或村民代表会议讨论表决通过并公示后,由村委会按规定的内容填报项目申报表,附议事会议记录、公示照片、项目预算、项目设计图、原貌照片等材料上报镇政府。项目预算编制要科学合理,建设内容应符合一事一议财政奖补的项目实施范围。拟新建项目要符合实施条件,量力而行,确保不发生新的债务。

2、镇级审核:由镇政府组织财政分局、农经等相关部门,依照项目的合规性、可行性和有效性对各村申报的项目进行审查上报(附表一),并在村级项目申报表上签署审核意见。

3、县级审批:由县综改办组织相关部门对各镇上报的项目可行性进行复审。按照竞争立项要求和各级财政奖补资金规模,组织相关技术人员深入现场实地查看,并结合近年来各镇、村一事一议财政奖补项目的工程实施、资料报送、项目管护等情况对上报项目进行审核,对审核通过的项目报县农村综合改革领导小组审批,经批准后下达实施计划。

(二)项目实施管理

一事一议财政奖补工作在县一事一议领导组的指导下,按照“县综改办组织、各镇负责日常管理和验收、村委会负责实施”的要求组织。各村要根据批准项目的建设内容、地点及规模开展项目建设,不得擅自变更、调整项目。

1、村民自筹资金筹集。村民自筹资金原则上于项目开工前缴入各镇一事一议财政奖补资金专户。村集体资金经村民会议或村民代表会议讨论通过后,可作为村民集资。开展一事一议财政奖补项目的村,参与筹资人数不低于全体村民的70%。

2、公开招投标。投资额在10万元以下的一事一议财政奖补项目由各镇进行招投标,镇纪检、财政、农业部门及村委会和群众代表全程参与。根据《歙县政府采购交易平台整合办法》的要求,投资额在10-50万元以内的项目,由市招标采购监督管理局按市公共资源交易中心小型项目用户库管理办法统一招标。

3、质量监督和项目验收。在施工过程中,各镇要派出指导组做好指导、协调工作,并对工程实施情况进行监督检查;工程竣工后,由村两委、村民代表、村质量监督小组以及镇相关人员组成验收小组,对已完工的项目进行验收,并出具验收报告。对验收不合格的项目要限期整改,整改后仍不合格的以及因质量问题出现村民上访等情况,将取消项目财政奖补资格。

4、项目审计决算。已完工项目经村、镇两级验收后,一周内完成项目决算,并委托县审计局或有资质的工程审计机构对项目进行审计,评审内容包括建设地点、内容、规模、标准、质量、有无项目变更等。审计结束后出具项目审计书面报告,县财政局依据审计报告拨付财政奖补资金。

5、项目建后管护。按照“谁所有、谁管理,谁受益、谁养护”的原则,明确项目责任主体,及时签订管护协议,落实管护责任。鼓励社会各界投资参与农村公益设施管护,对现有已建的一事一议项目设施,可以实行市场化运作,提高使用效率和管护水平,积极探索建立有利于村级公益设施运行维护的新机制。

6、项目档案管理。各镇要按照项目档案管理要求,对项目基础数据资料建档立册,实行“一项一档”管理。将村民议事记录、筹资方案和清册、项目申报审批、项目预决算、施工合同、公开公示、规划设计方案、施工前中后图片、检查验收资料、资金拨付凭证以及管护协议等相关原始资料按时汇总上报归档,规范管理。

(三)奖补资金兑付与管理

县财政局按照一事一议财政奖补政策,在项目完工验收后,凭项目决算审计报告等相关资料,将各级财政奖补资金拨付镇财政一事一议专户,镇财政分局按照报账制的规定转账支付给施工单位,同时按照工程质量保证要求扣留审计价款5%的质保金。各村一事一议项目结余资金可结转下年继续使用。

(四)时间安排

各镇于3月17日前要完成项目申报,并附各村一事一议项目申报表,县综改办于4月5前完成项目审批工作。各镇根据批复的实施计划,要尽快组织项目村开工建设,确保9月底前完成项目建设任务,10月底前完成项目的验收、审计工作,11月底前完成奖补资金的拨付、永久性标识牌安装和项目资料归集工作。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各镇要高度重视一事一议财政奖补工作,认真履行主体责任,坚持政府主要领导亲自抓,分管领导和财政分局负责人具体协调抓好落实,要明确具体经办人员,层层落实责任,确保工作取得实效。

(二)科学项目规划。各镇、村要结合美丽乡村建设规划和村级公益事业现状,在遵循乡村发展规律的基础上,充分尊重农民意愿,按照“普遍受益、量力而行、轻重缓急”的原则,认真梳理村内公益事业建设需求,进一步完善去年编制的一事一议项目“十三五”规划。在此基础上,按照村民议定、村级申报、镇级初审、县级审核的程序,认真编制三年(2017年-2019年)实施计划,做到有计划、有步骤分年度实施。各镇6月20日前将一事一议财政奖补项目三年实施计划行文上报县综改办(附表二)。

(三)完善工作机制。各镇要完善由财政、农业等相关部门参加的工作协调推进机制,做到早谋划、早部署、早安排、早实施,加强工作督查和指导,进一步完善筹资筹劳、公开公示、项目资金管理和公益设施管护等制度。

(四)严明工作纪律。各镇对辖县内一事一议财政奖补工作负总责。要严格按照政策办事、按程序操作,对项目推进不力、项目质量差,发生截留、挪用、套取财政奖补资金的行政村,下年度不得申报一事一议项目,并追究有关人员责任。

(五)大力宣传引导。各镇要创新宣传方式,充分运用会议、宣传栏、标语、政策宣传单等方式开展切实有效的宣传,提高群众对一事一议工作的知晓率。从事一事一议工作人员要积极向省、市、县有关报刊媒体和县综改办投稿,努力宣传我县一事一议财政奖补工作实施情况和经验做法。

                                                                                                                 2018年12月9日


今日文章:2 本月文章:77 文章总数:80430 页面点击量:119975962
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们