政协委员崔丽、舒晓琴:农村集体产权改革要维护外嫁女等妇女权益
作者:本网记者   发布时间:2019-03-08   来源:澎湃新闻   浏览次数:459

日前,全国政协委员、国家卫生健康委员会原副主任崔丽,全国政协委员、国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴向全国政协十三届二次会议提交了关于在农村集体产权制度改革中维护农村妇女集体经济组织成员权益的提案,主要内容如下。

当前农村集体产权制度改革中,大部分地区落实中央文件精神,注重保护“外嫁女”等特殊人群合法权利,取得了值得推广的试点经验,同时也存在需进一步解决的问题。

一、保障农村妇女集体经济组织成员权利的试点经验

一是坚持“宽接收、广覆盖”,省级文件为成员认定提供明确遵循。山东、浙江等省出台省级文件,均按照“宽接收、广覆盖”的原则,统筹考虑户籍、农村土地承包关系、对集体的贡献等因素,作为判断成员身份的客观标准,并要求妇女不能两头落空,从源头上细化中央文件的要求。

二是县(区)对婚嫁妇女等“特殊人群”享有农村集体经济组织成员身份提出明确指导意见。对于外嫁女,尚未在嫁入方取得集体经济组织成员资格且户口仍在娘家村的,一般确认其集体经济组织成员资格。对于离婚、丧偶妇女户籍未迁出的,一般保留其集体经济组织成员身份。对于改革有时间差的问题,要求婆家、娘家至少一方必须确认身份。对于“双女户”,女儿结婚户口未迁出,男方到女方所住地落户,女儿全家都认定为集体经济组织成员。

三是加强乡镇党委政府领导,通过机制创新有效避免妇女因婚嫁“两头落空”现象。加强对村民自治的指导,通过修订村规民约、研判建议、落空追认等机制,确保成员身份确认公平公正。云南省玉溪市红塔区加强基层组织领导,群众广泛参与修订村规民约,治理歧视外嫁女陈规陋习,对4300余名新增集体经济组织成员进行了认定。

四是聘请律师参与改革的全过程,有效预防侵权行为的发生。律师对每个村(组)集体改革方案予以先期审核,通过“律师提示函”提前纠正错误做法。

五是科学设置股权,确保妇女不因婚嫁损失股份权益。大部分地方将集体经营性资产量化到人,固化到户,无论男女,同股同权同利。有地方通过股权分类承认妇女婚前对集体的贡献。有地方股权证一人一证一账户,有效避免纠纷。

六是在土地权益流转中通过制度设计保证妇女的知情同意。方正县在承包地流转、股权抵押等合同文书中均设置共有权人签字一栏,要求夫妻双方同时到场,共同签字同意方可办理经营权转让或抵押贷款。

二、存在的主要问题

一是由于目前立法尚无农村集体经济组织成员认定标准,有的地区不对应当保障的特殊人群进行规定,往往导致“一镇一策”、“一村一策”,出嫁离异丧偶妇女集体成员权益受到简单“多数决”的否决,得不到落实。

二是有的村集体经济组织改革方案公然违反县级改革文件,明确将户籍在本村的“外嫁女”不分情形要求限期迁出户口,不认定为本集体成员,且难以纠正。

三是有的改革地区存在“时间差”、标准不一致等情况,容易出现成员权“两头空”现象,跨省市沟通确认更加困难。

四是部分农村妇女囿于传统观念或不完全了解政策的情况下,签订承诺书放弃自身权益。随着集体经济的发展,放弃权益的妇女可能会要求重新确认身份。

三、几点建议

1.建议农业农村部推广上述好经验,明确要求各级集体产权制度改革领导小组在起草文件、制定方案、采取措施过程中,对中央文件“注重保护外嫁女等特殊人群的合法权利”的要求层层细化落实。

2.建议明确要求各乡镇街道党委政府在村组集体制定改革方案的环节加强指导监督,坚决修正对于集体成员资格规定过于模糊或者明显与县级指导意见相违背的改革方案。

3.建议农业农村部在起草有关集体经济组织成员身份认定的法律或政策时,按照 “广覆盖、宽接收”的原则,为“两头空”的农村妇女提供救济渠道;在股份量化、登记发证、权益流转的各环节,保障妇女作为家庭成员平等享有知情权、参与权、决策权。

4.建议将集体产权制度改革纳入法治轨道,推广律师介入改革的工作方法,预防法律风险;同时,强化司法救济,建议最高人民法院出台司法解释作为纠纷解决的最后防线。

(本文原标题:《在农村集体产权制度改革中维护农村妇女集体经济组织成员权益的提案》)


今日文章:2 本月文章:77 文章总数:80430 页面点击量:119975962
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们