广西壮族自治区柳州市柳东新区管理委员会关于印发《柳东新区农村土地承包经营权确权登记颁证工作县级验收实施方案》的通知
作者:广西壮族自治区柳州市柳东新区管委会办公室   发布时间:2019-03-08   来源:柳东新区管理委员会网站   浏览次数:588

柳东管办〔2017〕88号

雒容镇、洛埠镇人民政府,新区各部门、各分局,各有关单位: 

经管委会研究同意,现将《柳东新区农村土地承包经营权确权登记颁证工作县级验收实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                                         2017年11月15日

柳东新区农村土地承包经营权确权登记颁证工作县级验收实施方案

根据《自治区确权办关于印发<广西壮族自治区农村土地承包经营权确权登记颁证成果验收实施办法(试行)>的通知》(桂农确权办发〔2016〕2号)文件要求,为保证柳东新区农村土地承包经营权确权登记颁证成果的质量,规范成果检查验收的程序、内容和方法,结合柳东新区工作实际,制定本实施方案。

一、检查验收的组织实施主体、组成和职责

(一)检查验收实施主体

按照自治区文件要求,验收工作由柳东新区农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室(以下简称柳东新区确权办)负责。同时委托第三方社会机构做为技术协作单位,联合开展确权项目验收工作。

(二)成立验收工作小组

验收工作小组由专家组和一般工作人员组成。专家组成员5名,一般工作人员2-3名。专家组组成人员分别为:柳东新区社会事务局领导1名,财政部门专家1名,测绘地理信息领域专家1名,档案管理方面专家1名,雒容镇农业部门主要领导1名。专家组组长由各位专家和议推荐。一般工作人员由柳东新区社会事务局派遣。专家组负责对成果资料的全面审议和打分,给出验收结论,出具验收报告,一般工作人员负责验收工作前期的准备和各环节的协调工作。

二、验收的内容

农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收工作包括成果验收和工作验收两种。验收的主要内容包括检查农村土地承包经营权工作保障落实情况、审核第三方地块测绘精度检查情况、农村土地承包经营权调查成果完成情况、农村土地承包经营权登记成果完成情况、农村土地承包管理信息化建设成果完成情况等。其中,承包地块测绘成果完成情况作为调查成果完成情况的重要内容之一,要组织进行专项监督检查。

检查验收工作主要采用内业查看、内业检测、外业抽样检测的方法,重点检查确权登记颁证成果的真实性、完整性、规范性。

三、验收的依据

(一)《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见>的通知》(中办发〔2014〕61号);

(二)《农业部、中央农村工作领导小组办公室、财政部、国土资源部、国务院法制办、国家档案局关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》(农经发〔2015〕2号);

(三)《农业部 国家档案局关于印发<农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法>的通知》(农经发〔2014〕12号);

(四)《农业部办公厅关于印发<农村土地承包经营权登记试点工作规程(试行)>的通知》(农办经〔2012〕19号);

(五)《农村土地承包经营权调查规程》(NY/T 2537-2014);

(六)《农村土地承包经营权要素编码规则》(NY/T 2538-2014);

(七)《农村土地承包经营权确权登记数据库规范》(NY/T 2539-2014);

(八)《测绘成果质量检查与验收》(GB/T 24356-2009);

(九)《测绘技术总结编写规定》(CH/T 1001-2005);

(十)《自治区确权办关于印发<广西壮族自治区农村土地承包经营权确权登记颁证成果验收实施办法(试行)>的通知》(桂农确权办发〔2016〕2号)。

四、验收的流程

验收工作分步实施,最终由专家组集中讨论和议,出具验收结论。流程如下:

W020180103398365733226.jpg

五、验收的方法

(一)申请

由乡镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室向柳东新区确权办提出验收申请,填写《农村土地承包经营权确权登记检查验收申请表》(附件8)。

(二)受理申请并组织验收工作

柳东新区确权办根据上交材料的情况和对全盘工作的把握填写《总体完成情况检查表》(附件7),决定是否受理申请。符合验收条件时,开展下一步的验收相关工作;不符合验收条件时书面通知申请方完善工作。

(三)委托第三方测绘单位进行地块测绘精度检查

依据文件要求,由柳东新区确权办组织随机抽取30个发包方(保证覆盖到所有村委会),每个发包方抽取不少于5个承包方(不够5个承包方的,保证总体抽取数量),并且每个发包方抽取不少于30块承包地。

抽取检查对象后,委托第三方测绘单位进行地块测绘精度检查,并将检查结果形成精度检查报告。

(四)组织专家组召开验收会

按照组织计划,聘请并召集专家,组成验收组。和议推选专家组长,并召开验收评审会,分项审议各验收内容。

1. 通过内业查看检查农村土地承包经营权确权登记颁证工作保障的落实情况,填写《工作保障落实情况检查表》(附件1)进行评定。

2. 审议第三方测绘单位地块测绘精度检查成果,并填写《承包经营权调查成果面积精度检查表》(附件2)和《承包经营权调查成果界址点精度检查表》(附件3)。

3. 检查农村土地承包经营权调查成果完成情况、农村土地承包经营权登记成果完成情况,填写《承包经营权调查成果完成情况检查表》(附件4)和《承包经营权登记成果完成情况检查表》(附件5)。

4. 查看并检查农村土地承包管理信息化建设成果完成情况,填写《农村土地承包管理信息化建设成果完成情况检查表》(附件6)。

(五)汇总评分

检查验收评分执行百分制,满分为100分。各类检查内容满分均为100分,各类检查内容在评分中所占权重执行见表9的规定。

表9检查验收内容评分权重

微信图片_20190308083740.png

(六)形成验收结论

形成验收汇总总分,并按照总分进行质量评定,评定标准见表10。

微信图片_20190308083904.png

最终,编写检查验收报告,检查验收报告包括检查验收的组织形式、时间、对象,检查验收的依据,提交检查验收的成果资料,检查验收的数量,工作评价、成果评价、整改意见、检查验收结论等(格式另拟)。检查验收报告应由检查验收组全体成员签章确认并存档。

形成检查验收报告后,应对检查验收情况进行总结,向接受检查验收的单位通报检查验收情况、宣布检查验收结果。

(七)检查验收的中止

有下列情形之一的,检查验收组终止检查验收:

1. 受检区域的农户签字(含委托签字)率未达到90%;

2. 承包地块权属信息符合率未达到95%;

3. 现场检查时,发现不具备检查验收条件的;

4. 测绘成果与技术路线不符合农业部要求的精度、标准和相关规定的。如:作业成果的数学基础不正确, DOM精度或实测基础数据精度不达标的,无技术设计书(技术方案)或作业过程和方法不符合技术设计书(技术方案)要求的,或数据库成果、信息系统功能不符合规范要求或内容严重缺失等;

5. 相关成果材料严重不符合齐全性、完整性、正确性、符合性、一致性要求,或严重失实等;

6. 出现使检查验收不能正常进行的自然灾害;

7. 其他法定情形。

六、验收的时间

验收时间初步定在2017年11月下旬,视具体情况调整。


今日文章:2 本月文章:77 文章总数:80430 页面点击量:119975962
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们