浙江省宁波市江北区积极实施农村股份经济合作社规范化建设工作
作者:张兆康   发布时间:2019-03-11   来源:中国农经信息网   浏览次数:488

浙江省宁波市江北区作为第二批全国农村集体产权制度改革试点工作结束后不久,就将改革的重点放在股份经济合作社内部管理工作的规范化建设上来,制定了系列的制度框架文件,主要是四大块:

一是完善股权管理。在庄桥街道邵余股份经济合作社试行后,已在全区26个股份经济合作社得到推行。主要内容就是通过婚姻取得的人员的股权配置有一个持续时间规定,特别是离婚再婚的必须持续时间满三年以上,成为正式社员股东的方可予以补发以前的股份分红。

二是股权质押融资。出台了农村股权质押借款相关政策,以及股权质押借款操作办法,经全面推行之后至今已经有1432户农户贷款,贷款总额达到6210.18万元,拓展了农村股份经济合作社股权权能,促进了持股农户创业致富进程。

三是股东成员管理。出台了社员股东身份确认、社员股东身份确认操作规程、社员股东登记备案等办法,尤其是社员股东转换为社员非股东;社员非股东转换为社员股东;非本村股份经济合作社成员因继承股权等情形而变更为非社员股东;以及成员身份丧失等情形必须履行一定的程序和相关手续。

四是股份分红监控。专门在农村集体三资管理中再次规定,按照“效益决定分配”的原则,处理好分配与积累的关系,明确政策红线,限制过度分配,禁止举债分配。重申必须严格按照《浙江省农村集体资产管理条例》规定实行分配。因而2019年春节期间发放股金下降至7.91亿元,已遏制了分配过快过多的发展势头。


今日文章:2 本月文章:77 文章总数:80430 页面点击量:119975962
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们