国外村庄规划中的文化要素处理
作者:本网记者   发布时间:2019-03-12   来源: 乡村振兴战略规划   浏览次数:425

国外村庄规划中文化要素的处理经验世界上的各种文化并不存在于统一的发展阶段之中,他们以各自的意义自律着,在世界的空间中相互关联。

我们可以借鉴国外村庄规划开展的比较早的国家,像美国二十世纪三十年代开始的中小城镇建设、英国二战后的郊区新镇建设、日本二十世纪七十年代初实施的“村镇综合建设示范工程”、韩国二十世纪六十年代以来的新村运动等在文化要素处理方面的建设经验,来弥补我国村庄规划的缺陷。

NO.1

民族发展的历史——维持和保护乡村的特征村庄的特征

特征主要指的是它的传统风格,国外非常重视这些传统风格的维持,并把他们融入到整个村庄的发展环境中。如在美国的斯普林维尔2007年春季的村庄规划中,就强调优化村庄结构,保护历史建筑,并使村庄保持其原有的特。斯梅尔村庄为了保护用一次世界大战军队露营的帐篷所建立的绿色的家园,阻止邻近地区项目的开发建设。爱荷华州在2008年5月的村庄规划中提出新出现的居住地发展必须与现状的村庄氛围要一致。

德国最有特色的地方是它的乡村地区,南德、北德、西德、东德各不雷同,不仅美观,而且有着自己非常独特的历史文化氛围。德国村庄把保护村庄原有形态、有限度地改造更新老建筑和保护村庄的生态环境作为村庄更新的主要任务。在新规划中注意保留和整治村庄的历史脉络和旧有建筑,处理好传统和现代、继承和创新之间的关系。以巴伐利亚州为例,自上世纪50年代起,巴伐利亚州政府就制定了“村镇整体发展规划”,通过该规划来控制村镇的更新,包括调整地块分布、改善基础设施、调整产业结构、保护传统文明、整修传统民居、保护和维修古旧村落等。

No.2

地理景观的塑造——强化和优化村庄景观

地理景观是一个村庄区别与邻居村庄的标志,它反映了不同文化之间的差异和特征。国外发达国家像欧美、日韩等村庄都比较整洁,居民十分注重庭院绿化。美国村庄居民十分重视村庄景观的塑造,重视生活的环境。

日本在推进新农村建设过程中,尤其注意如何将农村特有的优美自然环境、农村传统文化与现代化设施有机地结合起来。遵循既保留特色,又具现代风格的原则,着力追求人与自然的和谐,突出了区域特色和乡村特点,避免了“千村一律”的现象。在日本纯农村地区,既看不到成行成排的“别墅式”建筑,也看不到宽大马路和广场。但农村生产生活及集体活动场所的相关设施一应俱全,农民逐步富裕化,生活实现了现代化,生产实现了机械化,村落环境美化,邻里交流日常化。

像日本长野县南木曾町的妻笼驿站,古畤曾经是官道上的驿站之一。过去30年,妻笼居民致力于维护旧有驿站景观,成功地把妻笼变成充满历史风情的观光景点。近两年,每年都有超过60万的观光客涌入妻笼,带来了为数可观的旅游收入。

No.3

传统习俗的延续——设置和完善村庄各类服务设施

民俗文物,是传统习俗的延续,可引发人怀古幽思,中老年人藉此回忆童年时期的生活情趣。青少年的参与及体验先民的生活方式,赋予其现代的新思潮,做到传统与创新的统一。西方国家的嘉年华会、日本的祭仪、台湾的拜拜与原住民的丰年祭等,都牵动着当地居民对乡土民俗的情感,体现了民俗、艺术与文化本身的价值和意义。这些民俗文物,有的从历史特色出发,有的从特有的农产着手,为民俗文物注入新的活力与生命力。

在斯梅尔规划中,要求街道装上交通降噪设备,在社区内主要的道路上增加人行道,整个街区的屋顶平台要统一,鼓励街边停车,停车场应放在建筑的旁边或者后面。建筑物朝向应该与周围的环境相一致,建筑材料必须与现有的房屋建造材料相融合,不允许立标志杆。

英国BURTON(伯顿)村庄的人们非常重视交通运输问题,提出要确保人行道安全和保护当地设施,增加人行道的数量和降低车辆穿越街道时的车速,增加街灯,减少道路停车,建设不靠近街道的停车场。

No.4

文学艺术的熏陶——鼓励和支持参与社区文化活动

国外各个村庄或者社区都注重本区域文化的培养,鼓励村民积极参与社区文化活动,提升居民素质,形成强烈的凝聚力和归属感。

英国的村庄规划注重并强调居民共同参与镇村规划和设计活动,确保每个人都有机会提出自己的意见和认识,以便镇村规划能更好地满足当地居民的愿望,并得到他们的支持。鼓励人们参与他们感兴趣的活动,包括村庄流行的俱乐部;社团和群体,形式从健身活动到智力发展,如有桥牌俱乐部、网球俱乐部、茶吧、妇女机构、移动图书馆等等,通过更宽范围的社区活动的参与引起对社区的归属感。

日本自1990年开始颁行“家乡1亿元之创生计划”,要求当地居民自己商量怎样建设自己的家乡,同时每个乡镇或村里在建设上应保留其传统特色,包括其历史遗迹及人文特色等,从而给人全新的农村景观视觉和田园之趣。另外,韩日政府都通过多途径对村民进行教育,以提高村民的素质,加强农民劳动技能和素质的培训。

No.5

生活方式的传承——追求和发展社区的休闲文化

社区文化和体育是国外社区建设的普遍功能,主要是利用社区中心、展览馆、音乐厅、图书馆、咖啡屋等社区场地和社区内的各种文化、体育设施组织展开文艺、教育、科普、娱乐、健身等活动。各种设施标准详细,如美国规定社区每千人要建一英里野营、自行车或者健身路径,每2.5万人要建一个公共游泳池,每千人要建4亩开放的休闲公园。

日本文部省1972年颁布的《关于普及振兴体育运动的基本计划》中规定了日本基层社区体育中心的建设标准。新加坡体育设施蓝图计划规定20万人左右的居民区,必须建有一个能满足社区居民的各类运动需求的社区体育中心。英国BURTON(伯顿)BRADSTOCK农村为社区居民提供了大量参与休闲和娱乐的机会,引导人们进行休闲和健身活动,增强了个人的幸福感和社区归属感。

No.6

国外村庄规划中的文化要素处理对我国的启示 

防止大拆大建,保护村庄传统建设风貌

“一方水土养一方人”,每个地区的文化活动都具有当地特色。由当地大量的历史、风俗、宗教等方面组成的文化个体,是其它文化所不能代替的。在民俗文化中,最精美的、最不易流失的是当地的建筑特色文化及规划理念,所以重要的物质性文化遗产要保留,包括其特征和文化理念,新建设的房屋要和村庄的整体特征保持一致,并为非物质文化遗产提供存在和发展的空间和环境。

维护各类资源和景观以促进人与自然和谐

注意村庄内各类自然资源和人文景观的保护。对村内的小桥、流水、沟谷以及村庄和田地的边界等元素加以保护,保护措施落实到村庄规划政策上。田地边界要有目的地维持现状,确保耕地和现有宅地的有效利用。

重点建设和完善农村文化基础设施以提高村民生活品质

文化基础设施建设要纳入总体规划。本着政府主导、因地制宜的原则,把农村文化设施建设列入当地经济社会发展规划和乡村土地利用总体规划,按照设施齐全、功能完备、手段先进的要求,加快农村文化基础设施建设步伐。

健全各类规划体系和相关机制以支持村庄文化要素保护

镇村规划和村庄建设是一项系统工程,涉及一个地区的政治、经济、社会、文化、风俗、自然环境等诸多因素,需要对各方面的情况进行认真分析和深刻研究。

综合考虑当地的自然因素、社会因素、经济因素等,建立科学的镇村规划体系,设计和制定具有实际指导意义的科学镇村规划体系和村庄文化要素的挖掘和处理、保护的路径。

 鼓励居民积极参与社区文化活动以加强邻里交流

社区文化开展的好坏,往往直接影响社区的综合治理、计划生育、社区和谐稳定的方方面面。社区文化建设既是群众文化工作的基础,又是构建社会主义和谐社区建设的重要内容。要让群众认识到,群众应该是社区文化活动的创造者、享受者、受益者,使“人人享受文化”这一人文理念转换为百姓看得见、摸得着的多种文化活动形式,充分调动群众参与社区文化活动的积极性。


今日文章:2 本月文章:77 文章总数:80430 页面点击量:119975962
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们