河北省廊坊市:集体支出入账方法例析
作者:王瑞芝   发布时间:2019-03-12   来源:中国农村财务会计   浏览次数:699

笔者在近年来下乡查账及日常县、乡农经和财会人员会计业务咨询中发现,有些乡村财会人员对村集体支出入账的科目仍存有疑惑,容易混淆应付福利费、管理费用、其他支出这三个科目。恰逢笔者所在单位为提高会计信息质量,梳理归纳以往经验形成了河北省廊坊市《村集体经济组织常见经济业务的会计核算》,并向县、乡农经人员及乡镇三资委托代理服务中心总会计和代理会计征求了42条意见、建议,对28处进行了修改和完善。笔者根据其内容,对其中易混淆的一组——应付福利费、管理费用、其他支出三个科目进行举例说明,以供同行参考。

应付福利费指核算村集体经济组织从收益中提取,用于集体福利、文教、卫生等方面的福利费(不包括兴建集体福利等公益设施支出),包括照顾烈军属、五保户、困难户的支出,计划生育支出,农民因公伤亡的医药费、生活补助及抚恤金等。

主要核算内容:1.给烈军属、五保户、困难户、孤儿、残疾人等生活困难的村民发放物资补助。2.妇女孕检、上环等计划生育支出。3.农民因公伤亡的医药费、生活补助及抚恤金。4.逢年过节给全体村民或部分特殊人群发放米面粮油等福利。5.给老党员、老干部、困难户、五保户、60岁以上老人发放慰问金、慰问品。6.村集体给考上大学的学生发放大学奖励金、上大中专学生补贴。7.独生子女奖励金。8.给老人发放养老金。9.村集体给生大病农民按比例报销医药费。10.村集体给有户口无地的村民发放补助、给没分口粮的儿童发放补贴。11.给已故村民购买花圈、花篮,向已故村民家属发放慰问金或已故村民补贴。12.给村民订阅各种报纸杂志。13.国庆、春节、元宵节等重大节假日村集体组织唱戏、歌舞、文艺等文化娱乐活动发生的开支,如演出费、服装费。14.村集体为五保户、困难户、烈军属代付部分或全部水电费(包括自来水费、农户电费、农业灌溉电费)、取暖费、有线电视收视费等。15.在新型农村合作医疗、养老保险、农业政策保险、麦收防火保险中,村集体替村民承担全部或部分保险开支费用。

【例1】某村给2018年新考入一类本科院校的村民张辉发放奖励金3000元,会计分录为:

借:应付福利费

—张辉大学奖励金3 000

贷:现金   3 000

管理费用指村集体经济组织管理活动发生的各项支出,包括村集体经济组织管理人员及固定员工的工资、办公费、差旅费、管理用固定资产折旧费和维修费等。

主要核算内容:1.村党支部书记、副书记,村委会主任、副主任、委员,会计或报账员、计生干部、妇联主任、治保主任等村集体管理人员的工资、奖金、补助、津贴等工资性费用。2.村民代表、党员代表、理财小组成员等人员的误工补贴。3.村内电工、自来水工、清洁工、村内医生等固定员工的工资。4.购买办公用品。5.村集体管理人员出差实际发生的交通费、住宿费、误餐补助、出差补助等差旅费。6.管理用固定资产的折旧费、维修费等。7.在履行管理职能中发生的律师咨询费、法律顾问费、诉讼费等。8.村两委因工作需要租用的场地费用、车辆费用、资料印刷费、住宿费、往返费、补贴费用等。9.因换届选举、人口普查、土地确权丈量土地、新农合登记、发明白纸、气代煤、大气巡查等发生的人工费、交通费、工作餐等。10.村街卫生费、垃圾清理、绿化、路灯照明等支出。11.村街治安费、维稳开支,如重大节假日派人维稳信访人、看桥护路等发生的人工费、交通通讯费、饭费等。12.用于征兵、村民兵训练等支付的服装等相关费用。13.为村“两委”订阅的报纸杂志费、购买的书籍。14.村“两委”办公用油费、宽带费、电话费、水电费等。15.用于宣传党和国家政策的宣传牌、横幅、标语发生的费用。

【例2】某村今年开展土地确权,支付跟随来村丈量土地人员的工作餐150元,会计分录为:

借:管理费用

—土地确权工作餐 150

贷:现金   150

其他支出指村集体经济组织与经营管理活动无直接关系的支出。主要核算内容:1.村街道路、桥梁、供水设施、污水排放设施、变压器、地下管道、监控设备、村民图书室、医务室、幼儿园、老年活动中心、健身器材等为村民生产、生活、身体健康、文化娱乐活动服务的公益性固定资产折旧费、维修费。2.利息支出。3.农业资产的死亡毁损支出。4.盘亏固定资产及库存物资,扣除应由责任人或保险公司赔偿后的金额。5.防汛抢险等突发、意外事件发生的支出。6.确实无法收回的应收款项损失,按规定的程序批准核销。7.罚款支出。8.因出售、报废、毁损而减少的固定资产,结转清理损失。9.资产、物资丢失,扣除应由责任人或保险公司赔偿后的金额。10.村集体代收代缴水电费,因跑、漏等因素出现的电损、差水量损失。11.非经济林木郁闭后管理费用。

【例3】某村今年以现金方式支付村民图书室、老年活动中心维修费2000元,会计分录为:

借:其他支出—维修费2 000

贷:现金 2 000

(作者单位:河北省廊坊市农业局)



今日文章:2 本月文章:77 文章总数:80430 页面点击量:119975962
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们