山西省临汾市举办农经工作暨农村改革政策培训会
作者:山西省临汾市农村集体产权制度改革领导小组办公室   发布时间:2019-03-13   来源:山西省临汾市农业农村局   浏览次数:497

3月11—12日,临汾市农业农村局举办农经工作暨农村改革政策培训会,各县市区农业农村局分管农经工作的副主任、经管站长、单设的农经中心主任、农村产权制度改革业务骨干、市经管站全体人员等约60人参加了会议,市农业农村局副局长李王卫出席培训班开班仪式并讲话。

会议对2018年度全市农经工作和农村改革工作进行了简要回顾,对2018年度在农经工作中涌现出的先进单位和先进个人进行通报表扬,对2019年农经工作进行了部署;对当前全省正在开展的农民专业合作社非法集资宣传工作进行了重点安排;对新修订的《农村土地承包法》,中办、国办《关于促进小农户和现代农业发展有机衔接的意见》,中农办等11办部局《关于印发<开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案>的通知》等文件进行了集体学习和解读;对农村集体产权制度改革相关业务进行了重点培训。

会议指出,2019年全市农经工作要紧紧围绕“增加农民收入”和“巩固完善农村基本经营制度、深化农村土地制度改革、深化农村集体产权制度改革三大农村改革”两项硬任务开展工作,全面完成土地确权收尾工作,深入实施家庭农场培育计划、农民合作社提升创优、农业生产托管试点增点扩面工程,加快推进农村集体产权制度改革,力争实现首季开门红、全年上台阶目标。

李王卫副局长在讲话中充分肯定了过去的一年我市在农经工作和农村改革工作中取得的成绩,对做好2019年的工作提出了进一步要求。他指出,一是把握重点。要紧紧扭住农民增收和农村三大改革这个牛鼻子,将之作为政治任务抓好抓实,不折不扣地落实好、完成好;二是对标做实。要对照省厅和市委、市政府重点工作考核目标,把握具体要求,紧扣时间节点,一项一项制定措施,一项一项抓好落实,确保工作不漏项,内容不缺项,印证不错项;三是务实担当。要紧密结合全市开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动,立足调查研究,认真研读上级文件和要求,切实领会精神,在此基础上要有魄力、有担当、有先行的勇气,把农村改革工作引向深入。

李王卫副局长特别指出,要全面落实3月1日全市农业农村会议上提出的对改革工作的要求,一是要开展全方位的深化改革大调研活动,探寻我市农村改革的好典型、好做法、好机制。二是要采取“走出去,请进来”的办法,学习外地先进经验和试点经验,它山之石,为我所用,结合实际,创造出属于我们临汾市的农村改革新经验、新做法、新模式。三是农业农经部门都要担负起深化农村改革的主体责任,4月份要列出专题,开展调研,形成抓改革促发展的专题调研报告。每个县(市区)务必于今年6月底前写出两个以上的深化农村改革、促进现代农业发展、推进乡村振兴的专题报告报市委、市政府主要领导、分管领导和市委农工办。


今日文章:2 本月文章:77 文章总数:80430 页面点击量:119975962
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们